НЕЗАБЫТЫЕ    МЕЛОДИИ
НЕЗАБЫТЫЕ МЕЛОДИИ

Большая часть русской музыкальной культуры советского периода совсем неизвестна современному поколению.  Нам хотелось бы, чтобы молодые люди познакомились с прекрасными образцами музыкального гения прошлого столетия,  очаровались тончайшими лирическими мелодиями, прониклись красотой и гармонией так называемого «легкого» жанра. Объяснить, расшифровать, что такое талант невозможно, это можно только почувствовать.       Шедевры и гении  определяются лично автором и по его усмотрению.

Космический гений



Image alt

 Эдуард Артемьев 

Эдуард Артемьев - настоящий русский композитор, воспитанный в традициях Мусоргского, Стравинского, Шостаковича. Он один из первых советских композиторов, работающий в жанре электронной музыки. Он написал музыку более, чем к 120 фильмам, в том числе к фильмам Андрея Тарковского «Солярис», «Сталкер», «Зеркало», Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Урга», «Утомленные солнцем»... 

 

 Музыка Артемьева разнообразна, но узнаваема, он никогда не пишет иллюстративной музыки, его музыка в фильмах полифонирует с кадром, имеет свой вес и значение, расширяет и дополняет смысл фильма.Его мелодии к драмам чувственны и трогают за все струны души зрителя и слушателя. Такой являются мелодии к фильмам «Раба любви», «Свой...», «Урга», «Родня». Одной из самых возвышенных из всех его лирических тем является тема из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Эдуард АРТЕМЬЕВ - "Три товарища. Финал" (1974, кинофильм "Свой среди чужих, чужой среди своих")

Обработка видео...

  Еще одним примером может послужить пронзительная мелодия «Прощание с Россией»:

 

 Но, пожалуй, самой отличительной чертой музыки Эдуарда Артемьева является ее могущественность, большая эпическая  сила и экспрессия. Фильм Андрея Кончаловского «Сибириада», положенный надолго на полку и незаслуженно забытый - сам по себе эпос. 

Эпос об истории народа, слоистый, многоходовый, многокрасочный, сыгранный фантастическими актерами. Народ показан в рамках одной семьи, одной фамилии - на протяжении всего двадцатого века. Музыка Артемьева многократно усилила эмоциональный накал фильма, проникновение в сердца  и умы, окаймила фильм и раскрасила мощными и грандиозными звуковыми мазками. 

«Сибириада» в моем личном топе  фильмов, а тема «Поход» - одна из самых любимых моих мелодий.

Эдуард Артемьев - Сибириада

Обработка видео...

 

«В 2001 году российская группа PPK, исполняющая электронную музыку,  с ремиксом темы Артемьева «Поход» под названием ResuRection («Воскрешение») после одной недели продаж входит сразу на третье место Национальных британских сингл чартов (UK Singles Charts) и становится самым известным русским релизом в Великобритании. 

PPK "Resurection"

Обработка видео...

Великий экспериментатор­­

 

.

 

Давид Тухманов 

 Давид Тухманов - один из современных композиторов, часто использующий не свойственную советской музыкальной эстетике манеру музыкального письма, он миксовал классическую музыку, электронное звучание и хард-рок. Он резко выделялся приверженностью экспериментам в песенном жанре, потому что был молод, современен и неудержим в своих исканиях. Еще в 60-е годы его «Последнюю электричку», «Эти глаза напротив» и «Восточную песню» пела вся страна. И эти песни были как глоток свежего воздуха в весеннюю оттепель.

  В 1972 году Тухманов выпустил пластинку, которую называли первым концептуальным альбомом советской эстрады, в котором песни объединены по принципу сюиты. В нее вошли безусловно прекрасные «Как прекрасен этот мир» и «Любимая, спи» на стихи Е.Евтушенко. 

 

 

Самой необыкновенной и яркой песней на этой пластинке была «Жил-был я», исполненная Александром Градским. Невозможно представить, что она была написана в 70-е годы, так необычайна для того времени музыка и проникновенны стихи С.Кирсанова... Эта песня Тухманова  современна до сих пор. 

 

В 75-м г. Тухманов выпустил очень известную и не менее концептуальную свою пластинку «По волнам моей памяти» на стихи классических поэтов, в которой композитор применил ту же сюитность в стиле «Сержанта Пеппера» The Beatles. С этой пластинки я, пожалуй, выберу не самую популярную (самая - «Из вагантов»), а самую проникновенную и снова по-современному живую. Это «Сентиментальная прогулка» в исполнении группы «Аракс».

 В заключении будет справедливо заметить, что экспериментатор и новатор Тухманов все же оставался композитором своего времени и написал множество образцов советской монументальной песни, которые он, в силу таланта, также писал вдохновенно, и результатом была народная любовь. Хрестоматийным примером станет знаменитый «День победы». Но и с этой песней не обошлось без препятствий. Вы не поверите, но народно любимый «День победы» вначале не принимали на радио и ТВ, сочтя музыку фокстротом,  слова - легкомысленными, ну а автора - слишком молодым.

 


Добрый сказочник

Микаэл Таривердиев

Микаэл Таривердиев - композитор, кажется, не написавший ни одной веселой  мелодии. И даже если и есть исключения, то они лишь слегка мажорны, чуть убавь ритм, и снова грустинка... Практически все его инструментальные и песенные композиции полны легкости, невесомости, майского предчувствия любви, некоей ностальгии,  наполнены такой доброй душевностью и огромной вселенской любви, что ее хватает на весь мир. Поэтичный, доверчивый, беззащитный, романтичный, он и музыку писал такую  же и сам о себе говорил - я и есть моя музыка. Эта музыка определяла время. 

 Он первым из композиторов обратился к стихам Евтушенко и Вознесенского и всегда писал изысканную и утонченную музыку только на высокие стихи. Вознесенский говорил, что из-под его пера никогда не выходил продукт масс-медиа, попсы, а только лишь - изыск. Для нас он навсегда останется автором музыки к фильмам «Семнадцать мгновений весны» на стихи Рождественского и «Ирония судьбы» на стихи Пастернака, Цветаевой, Евтушенко. Темы, мелодии этих фильмов стали символами эпохи...

В 1969 году Таривердиев написал музыку к фильму "Король-олень". Мелодии этого фильма так волшебны, что сказка, поставленная в картонных декорациях, превратилась в произведение искусства в стиле «комеди дель арт». женские партии исполнила 15-летняя Алла Пугачева. Много позднее, она исполнила песни к к/ф «Ирония судьбы», которые известны и любимы всей страной, многие годы получающей этот фильм в качестве заставки к новогоднему столу. 

 

И послушайте малоизвестные, но необыкновенно проникновенные и задушевные лирические композиции Микаэла Таривердиева.