Между мною и смертью 

   


Я прилетела, когда она лежала в больнице. В душной палат на девять мест мама сидела на железной койке с продавленными пружинами, прямо лицом ко входу, и я её увидела сразу. Маленькое, бледное лицо повернулось ко мне и засветилось. От этого света у меня перехватило дыхание и как-то сдавило горло, я не могла вымолвить ни слова, просто обняла ее и целовала реденькие седые волосы на макушке. Она задыхалась, слова выходили с трудом: 

 – Ты приехала, дочура. 

 – Теперь все будет хорошо, мамочка, я здесь. Поехали домой? 

Читать дальше

Ромашка

 




Посвящается 

фрау Герда Ханебек



фотография Влади Ролов

Сегодня особенно холодно, ветер дул прямо из той страшной северной страны, куда полетят эти смертоносные сигары. Железные тонкие стены ангара под названием завод продувались по развалившимся сварным швам, а двери так и вовсе не закрывались уже давно, так их перекосило. Куда подевались крепкие, на века, знаменитые заводы из красного кирпича? Их снесло убийственной волной, как и судьбы миллионов людей по ту и другую сторону… 

Читать дальше

Как меня соблазняли Агдамом или поход влево 

В вуз я поступила семнадцати лет. Маленькая, тонкая, волосы распущенные по спине разметаны, узкие бедра в джинсы впихнуты, правда, глазки за очками, зато огнем они горели яростным. Естественно, что меня тут же прибрали к рукам, и мы с моим будущим мужем стали первой парой на курсе. Все у нас шло по плану- полевые цветуечки, первые поцелуи, вопросительные касания, запахи, рельефы мышц, все так ново. Через много-много лет муж признался мне, что я тоже была у него первой... однако на тот момент мы только проходили алфавит, до Камы с утра было далеко. 

Читать дальше

Неоконченная история королевы красоты 

 Это было в двухтысячных годах. Я ехала домой, и моей попутчицей была привлекательная блондинка. Звали ее, скажем, Наташа. Вначале она была высокомерной и неразговорчивой. Но совместное путешествие в тесном купе спального вагона растопило лед. Наташа оказалась милой девушкой, пережившей многое в свои двадцать лет. Они жили с мамой и младшей сестрой в маленьком городке, где их знала и ненавидела каждая собака. А ненавидеть было за что. 

Читать дальше

Немного о русском менталитете 

Занесла меня судьба в местечковый госпиталь. Как то получилось, что болезных было немного, и со мной в палате была только одна пациентка - на продавленной железной кровати лежала сухонькая беленькая старушка, такая маленькая, что я сначала ее и не заметила- думала просто одеяло наброшено. Бабуся оказалась говорливой без предела. Пришедшая проведать меня дочка с ужасом и сочувствием посетовала, что не привезла мне наушники. 

Читать дальше

К слову об уме собак

Сегодняшний разговор в фейсбуке об уме собак разных пород напомнил мне одну историю. Несмотря на мою фанатичную приверженность красивой и умной породе якутская лайка, я все-таки не полный ортодокс и могу воспринимать доводы. И да - я допускаю наличие других умных пород, кроме якутской лайки :-))).Так о чем же я. Историю эту я читала давно и очень извиняюсь, что забыла имя писателя,а повесть называлась что-то типа Не просто собака...Чтобы не заморачиваться, я просто ее перескажу. Дело было в канадском Саскатуне в тридцатых годах прошлого столетия. 

Читать дальше