ТЕПЛОЕ    СЕРДЦЕ    

Исаак Шварц

«Исаак Шварц - один из любимейших моих композиторов - яркий, самобытный, имевший большой мелодический дар, умевший переплавлять тепло своего сердца в мелодию, перекладывать душевную, человеческую жизнь на музыку. Именно в кино Шварц создал свой завораживающий мир музыки. Это и лихая и грустная  «Ваше благородие, госпожа удача», и благородная «Не обещайте деве юной», и пронзительная «Любовь и разлука» (вот уж поистине - «святая наука - услышать друг друга»). Все - на стихи Булата Окуджавы.О своем близком друге Окуджава писал «Музыкант играл на скрипке  - я в глаза ему глядел, я не то, что б любопытствовал - я по небу летел». Всякий по небу летел под музыку Шварца. И я в первых рядах...Особенно под любимейшую, полную печальной и теплой нежности,  музыку к кинофильму «Мелодии белой ночи».  Полетайте со мной!» 

 

 «Или прогуляйтесь по ночному городу:

«Я сделаю любую замороченную оркестровку, наплету любых самых многозначительных диссонансных пируэтов… Но по-настоящему самое трудное для каждого композитора и самое большое для него счастье — все этого хотят, пусть не врут, что это им всё равно… просто почти никому это не удаётся, потому что это не придумывается, а сваливается с неба, озаряет… — сочинить свежую, сильную, запоминающуюся мелодию! Всё остальное — дело техники». 

Исаак Шварц» 

Пламень и печаль

Георгий Свиридов

Георгий Свиридов - известный  русский композитор ХХ века. Очень сложный одухотворенный человек, он писал разную музыку, оставив свой глубокий след и в классическом наследии и в популярной музыке.Ярко выраженный национальный характер высказывания делает всю его музыку глубоко русской, народной, узнаваемой.Знаменитая тема  «Время, вперед!», служащая заставкой к информационной программе «Время», известна практически каждому, много лет она сопровождает нашу жизнь, заряжая энергией и  целеустремленностью, вызывая острые эмоции. Масштабная грандиозность этой музыки потрясает, пафосность (в хорошем смысле) одухотворяет. Этот гимн торжества справедливости и труда  вычерпывает со дна души самое лучшее и высокое в человеке. «Время, вперед!» полна конкретной образности, почти картинности - мы буквально видим перед глазами необъятные просторы Родины, заводы, поля, видим героя темы - трудящегося человека - он велик и красив… Простите, трудно обойтись без патетики, описывая эту музыку. Скажу попроще - мАстерская инструментовка усилила образность - звук работающего паровоза либо станка  слышен будто наяву, ощущение непрерывного движения, даже полета возникает от каждого звука. Режиссер Михаил Швейцер сказал о ней: «Эта музыка - навсегда. Потому что в ней пульс свободной от политической суеты жизни. В ней время, которое вопреки всем ударам судьбы, историческим катастрофам и непоправимым потерям, продолжается вечно». 

 

Музыка Свиридова многогранна, свидетельство тому - цикл «Музыкальные иллюстрации к произведениям А.С.Пушкина», основанный на музыке к к/ф  «Метель». Поэтичная, невесомо-возвышенная мелодия служит своеобразным гимном любви. 

 

 

Тему  любви олицетворяет еще одна лирическая  мелодия из этого кинофильма - «Романс». Сквозь торжественную печаль этой музыки ощущаются трагические предчувствия. Слушая эту музыку, мы чувствуем одновременно и гармонию жизни и глубокое чувство несовершенства человеческого бытия… 


Г. Свиридов Метель - G.Sviridov Romance

Обработка видео...

 

 "Создание шедевра - это, в конечном счете, с моей точки зрения, высшая цель художника.

 Здесь он в малой степени равен Богу. 

Потому что мир наш - это, конечно, шедевр, несмотря на все его несчастья, войны..."

Георгий Свиридов 

Вечный романтик

Евгений Дога

Евгений Дога был очень известен в СССР и обласкан наградами и премиями. Мне он известен, как автор  романтичнейшего вальса (из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»), который  стал самым известным в мире киновальсом. Президент США Рональд Рейган называл его вальсом любви XX века.  Не то, чтобы интересно мнение кого-либо, важен факт известности этого вальса.  В 2014 году по решению ЮНЕСКО, вальс Доги был признан одним из 4-х музыкальных шедевров XX века. Этот вальс  вошел в 200 лучших произведений всех времен  (по версии авторитетного интернет-издания (http://www.historyrundown.com) под номером 94. 

My Sweet and Tender Beast - Waltz by Eugen Doga

Обработка видео...

Еще один вальс Евгения Доги достоин упоминания и восхищения - это вальс «Граммофон», совсем неизвестный широкой публике, но от этого не менее прекрасный. 

Светлый мечтатель

Алексей Рыбников

Алексей Рыбников знаком многим по известным популярным фильмам  «Красная шапочка», «Вам и не снилось», «Приключения Буратино» и по рок-операм «Юнона и авось» и «Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты». Его музыка очень светлая, даже в драмах она оптимистичная и жизнеутверждающая. Рыбников непревзойденный мелодист, его музыка хорошо запоминается и напевается, она легкая, будто невесомая и в то же время философская. 

Посмотрели, послушали, почитали? 

Хотите уйти? 

 ИДИТЕ СЮДА :­­