Генетические тесты есть не для всех заболеваний. 

Для породы якутская лайка проверяются суставы, слух и зрение. 

Только зрение можно проверить с помощью гентестов. Дисплазию и слух - нет.

Дисплазия проверяется с помощью рентгенологического исследования. 

Слух проверяется с помощью теста BAER.

Зрение проверяется путем обследования глазного дна и электроретинографии, 

и только после постановки диагноза следует делать гентесты на  XL PRA1.

Тесты на заболевания 

Рекомендации Национального Клуба породы "Якутская лайка"



Порода якутская лайка является аборигенной и характеризуется хорошим состоянием здоровья, однако НКП «Якутская лайка» утвердило одним из приоритетов своей деятельности профилактику заболеваемости собак.

НКП «Якутская лайка» рекомендует следующие инструментальные тесты для установления наследственных заболеваний у собак:


    1. 1. Зрение

1.1. Прогрессирующая атрофия сетчатки XL PRA1. Первые симптомы заболевания проявляются у собаки не ранее возраста 3-5 лет. Диагноз устанавливается путем систематического исследования глазного дна и электроретинографии (ERG). На основе установленного диагноза возможно проведение генетического теста сук с целью выявления носительства мутированного гена. Cуку-носителя из разведения следует выводить.

1.2. При наличии показаний врача, указывающих на наличие симптомов других видов PRA (перечислены в главе «Зрение»), также возможно проведение соответствующих тестов.

В породе не зарегистрировано ни одно заболевание, связанное с нарушением зрения.


    1. 2. Слух

1.1. Необходима проверка рождённых щенков, особенно белых окрасов и белоголовых, простыми средствами (реакция на шум и т.п.). При возникновении подозрения — сделать тест BAER. В данное время НКП «Якутская лайка» исследует вопрос об обязательности проведения теста BAER, проводится сбор статистических данных, после которого будет принято решение — есть основания для беспокойства или нет. При отрицательных результатах (отсутствие ответа структур мозга на звуковой стимул) теста BAER следует выводить глухих собак из разведения.

1.2. Следует учитывать, что генетических тестов на проверку глухоты, связанной с геном крайней пятнистости sw, на данный момент не существует.

1.3. По возможности следует установить природу глухоты (приобретённая или врождённая (приобрётенная или наследственная)). Иногда природа глухоты не имеет отношения к наследственности.


    1. 3. Дисплазия суставов HD и ED

НКП Якутская лайка рекомендует проведение рентгенологического исследования тазобедренного и плечевого сустава собак в возрасте не менее 12 месяцев. Собаки со степенью дисплазии HD-D и HD-E и ED-3 не должны допускаться в разведение.


    1. 4. Другие заболевания

Другие заболевания (см. статью) встречаются у родственных пород, поэтому необходимо в каждом отдельном случае проявления симптомов, сходных с симптомами этих заболеваний, проходить медицинский осмотр и следовать рекомендациям врача.


НКП «Якутская лайка» совместно с лабораторией «ЗООГЕН» производит БЕСПЛАТНОЕ тестирование ЗАБОЛЕВШИХ собак с нарушением зрения и слуха, имеющих поставленный клинический диагноз. Если атрофию сетчатки установить возможно, то ген sw до сих пор не установлен, проведение генетических тестов на глухоту невозможно. Однако необходимо производить сбор биоматериала с целью использования в будущем. Генетика идет вперёд семимильными шагами. Биологический материал собак направлять сюда: http://zoogen.org/rus/index.php (выберите язык). Для здоровых собак необходимо сдать тест на ген А, ген К, ген на длину шерсти. В заявке укажите в качестве «Заказчика» НКП «Якутская лайка» для получения скидки на оплату. Для больных собак необходимо сдать соответствующий тест, без оплаты.


НКП «Якутская лайка» производит сбор статистического материала по заболеваниям. Просим направлять ваши результаты (сканы документов) или просто информацию заводчика о наличии проблемных собак по адресу yras@sakha.ru Информация конфиденциальна. Для зарубежных заводчиков — просим выбрать ответственное лицо по стране за сбор информации.

Эти действия необходимы для составления реестра заболеваний в породе якутская лайка, наследственный характер которых подтверждается генеалогическим или генетическим методом.